バッファローウィング

バッファローウィング

30

391kcal

(1人分)

材料(3~4人分)

オーマイ 濃いあえるパスタソース ガーリックトマト
1食分
ニップン ふっくらベーキングパウダー
小さじ1
鶏手羽先
8~10本(約400g)
片栗粉
大さじ2
バター(無塩)
大さじ1
米酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1
カイエンヌペッパー(一味唐辛子やタバスコでも可)
小さじ1/2~小さじ1
ヨーグルト(プレーン)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
セロリスティック(※筋を取り棒状に切る)
適量
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作り方

  1. 鶏手羽先は、皮目全体にフォークで刺して穴を開け、耐熱皿に並べ、酒大さじ1(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、そのまま数分蒸らす。
  2. キッチンペーパーで水気をよく拭く。ポリ袋に片栗粉とベーキングパウダーを入れてふり混ぜたら、①の鶏手羽先を入れて全体に粉をまぶしつける。
  3. フライパンに油を少し多めに熱し、全体にカリッと焼き目がつくように揚げ焼きにする。
  4. 少し大きめの耐熱ボウルに、ガーリックトマトソース、バター、米酢、はちみつ、カイエンヌペッパーを入れて軽く混ぜ、電子レンジで30秒程加熱し、よく混ぜ合わせる。
  5. ④に手羽先を熱い内に加え、ソースを全体に絡めるようにして混ぜ、別添のトッピングは砕いてまぶし、皿に盛りつける。
  6. 器にヨーグルトとマヨネーズを加えて混ぜ、セロリスティックと共に⑤に添える。

ポイント

ニューヨークのバッファロー発祥と言われている、バッファローウィング。チキンウィング、バッファローチキンとも呼ばています。コクがあって旨みたっぷりのガーリックトマトソースにご家庭にある調味料をプラスしてアレンジ。骨付きの鶏肉は火が通りにくいので、予め電子レンジで少し加熱すると時短に。打ち粉にベーキングパウダーを加えるとサクッ、カリッとクリスピーに揚がります。元々辛いソースのお料理ですが、お子様がいらっしゃる場合は、カイエンヌペッパーはソースに合わせずに、後振りしても良いでしょう。ご家庭にある他の辛み調味料で代用しても。
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