NIPPNおいしいレシピ
鶏肉ときのこのカルボナーラ煮
30分
276kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ カルボナーラ | 1袋(240g) |
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DANTE オリーブオイル | 少量 |
鶏もも肉 | 2枚(約400g) |
塩 | 少量 |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
生しいたけ | 4枚 |
牛乳 | 50cc |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 鶏肉は4枚に切り分け、厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にし、軽く塩をふる。
- しめじは小房に分け、エリンギは縦4~6等分に切る。生しいたけは石づきを切り落とし、半分のそぎ切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から焼く。ひっくり返し、[2]のきこのも加えて焼き付ける。
- 全体に焼き色がつき、鶏肉に火が通ったらカルボナーラソース、牛乳を加え、弱火で数分煮込んで器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
パスタソースをメイン(主菜)のおかずソースに活用。鶏肉はチキンステーキのように大きいまま煮込んでも、きのこの大きさに合わせたサイズに切り、煮物のように仕上げても。鶏肉やきのこのうまみもソースに混ざり合ってグレードアップ。バゲットと合わせたり、白いご飯でも意外にも好相性。煮込み時間が少ないのもうれしい簡単おかずです。