NIPPNおいしいレシピ
アクアパッツァ
25分
230kcal
(1人分)
材料(4人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 1/4カップ |
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DANTE オリーブオイル | 適量 |
ちだい(鯛) | 1尾(約400g) |
塩・こしょう | 適量 |
あさり(砂抜きしたもの) | 200g |
セミドライトマト | 20g |
黒オリーブ | 6個 |
ケーパー | 10g |
水 | 1/2カップ |
イタリアンパセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- ちだいはエラと内臓を取り除き、切れ目を斜めに2本入れ、塩、こしょうをふる。あさりは殻をこすり洗いする。
- セミドライトマトは細切りにし、黒オリーブはスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを適量熱し、ちだいを両面焼き付ける。
- ③のフライパンにあさり、②、ケーパー、水、エキストラバージンオリーブオイル半量を入れて火にかける。
- ちだいに煮汁をスプーンでまわしかけながら約10分煮込み、あさりの口が開いたら、残りのエキストラバージンオリーブオイルを加え、イタリアンパセリを散らす。
イタリア料理の”アクアパッツァ”とは、風変わりな水という意味。水で煮込んだだけなのに、こんなに美味しい!という驚きのアクア=”水”の煮込み料理を指します。お手ごろなサイズのお魚があれば、是非一尾丸ごとで豪華に作ってみてください。切り身で代用しても大丈夫です。最初にしっかりと焼き目をつけると良いでしょう。エキストラバージンオリーブオイルは加熱しなくても美味しい一番搾りの油。魚の脂ののり具合で量を調整してください。仕上げにもたっぷりと加えることで、淡白な白身魚もしっとりと風味も良く、コクが出ます。