アクアパッツア

アクアパッツア
25分
230kcal
(1人分)
材料(4人分)
ポッリ 種抜き黒オリーブ 6個
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
DANTE オリーブオイル 適量
ちだい(鯛) 1尾(約400g)
塩・こしょう 適量
あさり(砂抜きしたもの) 200g
セミドライトマト 20g
ケーパー 10g
1/2カップ
イタリアンパセリのみじん切り 適量
作り方
  • ちだいはエラと内臓を取り除き、切れ目を斜めに2本入れ、塩、こしょうをふる。あさりは殻をこすり洗いする。
  • セミドライトマトは細切りにし、黒オリーブはスライスする。
  • フライパンにオリーブオイルを適量熱し、ちだいを両面焼き付ける。
  • [3]のフライパンにあさり、[2]、ケーパー、水、エキストラバージンオリーブオイル半量を入れて火にかける。
  • ちだいに煮汁をスプーンでまわしかけながら約10分煮込み、あさりの口が開いたら、残りのエキストラバージンオリーブオイルを加え、イタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

イタリア料理の”アクアパッツア”とは、風変わりな水という意味。水で煮込んだだけなのに、こんなに美味しい!という驚きのアクア=”水”の煮込み料理を指します。お手ごろなサイズのお魚があれば、是非一尾丸ごとで豪華に作ってみてください。切り身で代用しても大丈夫です。最初にしっかりと焼き目をつけると良いでしょう。エキストラバージンオリーブオイルは加熱しなくても美味しい一番搾りの油。魚の脂ののり具合で量を調整してください。仕上げにもたっぷりと加えることで、淡白な白身魚もしっとりと風味も良く、コクが出ます。