アラビアータ風味!レンジでなすの豚肉巻き

アラビアータ風味!レンジでなすの豚肉巻き

20

287kcal

(1人分)

材料(12本・約3~4人分)

オーマイ 濃いあえるパスタソース アラビアータ
1袋(38g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
なす
3本
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
レタス・レモンのくし形切り
各適宜
お好みでドライパセリ
適量
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作り方

  1. なすは8等分のくし形切りにし、水に5分程さらす。キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. 豚バラ肉を広げ、なすを手前に2本ずつ置き、芯にして巻く。とじ目を下にして、耐熱皿に並べたら、粗挽き黒胡椒を振る。
  3. アラビアータソースと酒を混ぜ合わせ、②の豚肉にまんべんなく回しかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分~5分30秒程加熱し、そのまま3分程蒸らす。
  4. 肉巻きだけを別の皿に取り出す。耐熱皿に残ったソースは、電子レンジで60~90秒程加熱して(※ラップなし)煮詰める。
  5. ④のソースに肉巻きを戻してまんべんなくからめて皿に盛り付ける。お好みでレタス、レモンを添え、ドライパセリをふる。

ポイント

パスタソースのアラビアータを利用して、レンジで作る簡単おかず。ロースやももよりも、バラの方が、脂が多く、レンジでも柔らかく仕上がり、おすすめです。レンジ調理は、機種によって火の通りに多少差異があります。豚肉に赤い部分が残る様なら、20秒ずつ追加加熱をし、様子をみて下さい。そのまま蒸らして余熱調理をすると、なすもとろりと柔らかく。仕上げにソースだけを煮詰め、とろみをつけるとよりお肉にからみ易くなります。
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