ポークソテー~バルサミコソース~

ポークソテー~バルサミコソース~
20分
325kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ハートスティックタイプ(薄力粉) 1本(9g)
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) 2枚
はちみつ 小さじ2
醬油 小さじ2
塩・胡椒 各少量
ブロッコリー・パプリカ 各適量
作り方
  • ブロッコリーは小房に切り、さっと下茹でする。パプリカは乱切りにする。
  • バルサミコ、はちみつ、醤油を混ぜ合わせる。
  • 豚肉は筋に切れ目を入れ、軽く塩、胡椒をふり、薄力小麦粉を全体にまぶす。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色がつき、縁の色が変わってきたら裏返し、①の野菜を加えて一緒に焼き、一度取り出す。
  • フライパンの余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、②の合わせ調味料を加えて煮詰める。
  • ツヤが出て、軽くとろみがついてきたら豚肉を戻し入れてソースを絡め、皿に盛り、ブロッコリー、パプリカを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

豚肉に粉をまぶしてから焼くと、表面はカリッと香ばしく焼き目がつきます。ひと手間かかりますが、豚肉を一度取り出すことで、ソースを煮詰める間に豚肉に火が入り過ぎることが防げ、焼き目の香ばしい食感も保てます。