ポークソテー~バルサミコソース~

ポークソテー~バルサミコソース~

20

325kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ1(9g)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料
大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
豚ロース厚切り肉(とんかつ用)
2枚
はちみつ
小さじ2
醬油
小さじ2
塩・胡椒
各少量
ブロッコリー・パプリカ
各適量
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作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、さっと下茹でする。パプリカは乱切りにする。
  2. バルサミコ、はちみつ、醤油を混ぜ合わせる。
  3. 豚肉は筋に切れ目を入れ、軽く塩、胡椒をふり、薄力小麦粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色がつき、縁の色が変わってきたら裏返し、①の野菜を加えて一緒に焼き、一度取り出す。
  5. フライパンの余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、②の合わせ調味料を加えて煮詰める。
  6. ツヤが出て、軽くとろみがついてきたら豚肉を戻し入れてソースを絡め、皿に盛り、ブロッコリー、パプリカを添える。

ポイント

豚肉に粉をまぶしてから焼くと、表面はカリッと香ばしく焼き目がつきます。ひと手間かかりますが、豚肉を一度取り出すことで、ソースを煮詰める間に豚肉に火が入り過ぎることが防げ、焼き目の香ばしい食感も保てます。
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