NIPPNおいしいレシピ
ポークソテー~バルサミコソース~
20分
325kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1(9g) |
---|---|
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ3 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) | 2枚 |
はちみつ | 小さじ2 |
醬油 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 各少量 |
ブロッコリー・パプリカ | 各適量 |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、さっと下茹でする。パプリカは乱切りにする。
- バルサミコ、はちみつ、醤油を混ぜ合わせる。
- 豚肉は筋に切れ目を入れ、軽く塩、胡椒をふり、薄力小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色がつき、縁の色が変わってきたら裏返し、①の野菜を加えて一緒に焼き、一度取り出す。
- フライパンの余分な油はキッチンペーパー等でふき取り、②の合わせ調味料を加えて煮詰める。
- ツヤが出て、軽くとろみがついてきたら豚肉を戻し入れてソースを絡め、皿に盛り、ブロッコリー、パプリカを添える。
豚肉に粉をまぶしてから焼くと、表面はカリッと香ばしく焼き目がつきます。ひと手間かかりますが、豚肉を一度取り出すことで、ソースを煮詰める間に豚肉に火が入り過ぎることが防げ、焼き目の香ばしい食感も保てます。