NIPPNおいしいレシピ
タラとじゃが芋のアヒージョ
10分
104kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
真ダラ | 小2切れ(約140g) |
冷凍フレンチフライ | 120g |
バゲット | 適量 |
作り方
- 真ダラは一口大に切り、水気を良くふき取っておく。
- 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- ①の真ダラ、冷凍フレンチフライを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてから中火にかける。そっとかき混ぜながら5分程加熱する。
- お好みでバゲットを添え、具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。
スペイン料理では馴染の組み合わせ、じゃが芋とタラ。塩ダラでなく、真ダラを使います。香りの良いアヒージョオイルにタラのうまみも加わり、じゃが芋に良く浸み、いつものフライドポテトとも一味違うほっくり、スパイシーな味わいに。タラは身が割れやすいので、かき混ぜるときはそっと、ヘラで返す程度か、スプーンでオイルをかけながら全体に火を通していくと良いでしょう。