BBQアヒージョ

BBQアヒージョ
15分
287kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/2個(約100g)
アスパラガス 2本
パプリカ(赤) 50g
バゲット 適量
作り方
  • 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に直角に半月切りにする。アスパラガスは斜め切り、パプリカは乱切りにする。
  • 保存袋に鶏もも肉を入れ、アヒージョの素を加えてもみこみ、エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく馴染ませたら、①の野菜を加えてマリネする。
  • スキレット(又は鍋)に②をオイルごと入れて火にかけ、約7~8分、時々かき混ぜながら具材に火が入るまで加熱する。
  • 薄くスライスしたバゲットを添え、具材をのせたり又はオイルを浸して食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

アヒージョは家飲みでのおつまみ、パーティーメニューにと、様々なシーンで活用できるメニューですが、BBQでも手軽に楽しめます。材料を全部保存袋に入れてクーラーボックスで持参すれば、あとはスキレットにオイルごと入れて加熱するだけ。鶏肉はマリネしておくことで、しっかりと下味もつき、しっとり柔らか、更に美味しく頂けます。