NIPPNおいしいレシピ
BBQアヒージョ
15分
287kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
アスパラガス | 2本 |
パプリカ(赤) | 50g |
バゲット | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは繊維に直角に半月切りにする。アスパラガスは斜め切り、パプリカは乱切りにする。
- 保存袋に鶏もも肉を入れ、アヒージョの素を加えてもみこみ、エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく馴染ませたら、①の野菜を加えてマリネする。
- スキレット(又は鍋)に②をオイルごと入れて火にかけ、約7~8分、時々かき混ぜながら具材に火が入るまで加熱する。
- 薄くスライスしたバゲットを添え、具材をのせたり又はオイルを浸して食べる。
アヒージョは家飲みでのおつまみ、パーティーメニューにと、様々なシーンで活用できるメニューですが、BBQでも手軽に楽しめます。材料を全部保存袋に入れてクーラーボックスで持参すれば、あとはスキレットにオイルごと入れて加熱するだけ。鶏肉はマリネしておくことで、しっかりと下味もつき、しっとり柔らか、更に美味しく頂けます。