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なすのバルサミコ酢焼き浸し
![なすのバルサミコ酢焼き浸し](/recipe/other/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2020/01/28/20190709_p_1.jpg)
20分
137kcal
(1人分)
材料(2人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
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ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ2 |
なす | 4個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
塩・胡椒 | 各少量 |
バジル | 少量 |
作り方
- ボウルにバルサミコ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、おろしにんにく、塩、胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れてから更に半分のくし形に切る。切り口に軽く塩をふって10分おき、水気をキッチンペーパーでふきとる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、バットに並べ、①を混ぜ直してからかけ、バジルの葉を2枚加え、そのまま30分以上マリネする。
- 皿に盛り、粗みじんに切ったバジルを更に散らす。
![テープ](/assets/images/img_tape.png)
定番の味わい、バルサミコドレッシングで焼きなすをマリネ。同じ要領でズッキーニやパプリカ、また、れんこんやにんじんなどの根菜系でも良く合います。もちろん生野菜にかけてドレッシングとしても活用できます。ちょっとひと手間ですが、焼く前になすに塩を軽くふり、水分を抜くことで、焼き目もしっかりとつき、マリネ液もよく浸み込み、より美味しく頂けます。
![](/recipe/other/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2020/10/09/1218818_o.jpg)