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なすのバルサミコ酢焼き浸し

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なすのバルサミコ酢焼き浸し

  • 20分
  • 137kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ2
  • なす 4個
  • レモン汁 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 各少量
  • バジル 少量

作り方

1
ボウルにバルサミコ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、おろしにんにく、塩、胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れてから更に半分のくし形に切る。切り口に軽く塩をふって10分おき、水気をキッチンペーパーでふきとる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、バットに並べ、①を混ぜ直してからかけ、バジルの葉を2枚加え、そのまま30分以上マリネする。
4
皿に盛り、粗みじんに切ったバジルを更に散らす。

ワンポイントレッスン

定番の味わい、バルサミコドレッシングで焼きなすをマリネ。同じ要領でズッキーニやパプリカ、また、れんこんやにんじんなどの根菜系でも良く合います。もちろん生野菜にかけてドレッシングとしても活用できます。ちょっとひと手間ですが、焼く前になすに塩を軽くふり、水分を抜くことで、焼き目もしっかりとつき、マリネ液もよく浸み込み、より美味しく頂けます。

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