なすのバルサミコ酢焼き浸し

なすのバルサミコ酢焼き浸し

20

137kcal

(1人分)

材料(2人分)

DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料
大さじ2
なす
4個
レモン汁
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/3
塩・胡椒
各少量
バジル
少量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ボウルにバルサミコ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、おろしにんにく、塩、胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. なすは縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れてから更に半分のくし形に切る。切り口に軽く塩をふって10分おき、水気をキッチンペーパーでふきとる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを焼き、蓋をして数分蒸し焼きにし、バットに並べ、①を混ぜ直してからかけ、バジルの葉を2枚加え、そのまま30分以上マリネする。
  4. 皿に盛り、粗みじんに切ったバジルを更に散らす。

ポイント

定番の味わい、バルサミコドレッシングで焼きなすをマリネ。同じ要領でズッキーニやパプリカ、また、れんこんやにんじんなどの根菜系でも良く合います。もちろん生野菜にかけてドレッシングとしても活用できます。ちょっとひと手間ですが、焼く前になすに塩を軽くふり、水分を抜くことで、焼き目もしっかりとつき、マリネ液もよく浸み込み、より美味しく頂けます。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索