豚の生姜焼き

豚の生姜焼き
25分
422kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ハート スティックタイプ(薄力小麦粉) 1本(9g)
豚ロース肉(生姜焼き用) 240g(約8枚)
玉ねぎ 1/2個
おろし生姜 小さじ2
醬油 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
千切りキャベツ 適量
トマト(くし形切り) 適宜
作り方
  • 玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  • 豚肉に薄力小麦粉を全体にまぶす。
  • おろし生姜、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。焼き色がつい裏返してさっと火を通し、一度取り出す。
  • ④のフライパンに少し油を足し、玉ねぎを炒める。火が通ったら④の豚肉を戻し入れ、③の合わせ調味料を鍋肌から加えて全体に絡める。
  • 皿に盛り、千切りキャベツを添え、お好みでトマトを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

豚の生姜焼きは、生姜だれに漬け込んでから焼く作り方もありますが、豚肉1枚ずつに粉をまぶしてから焼くと、焼き目がカリッと香ばしくつき、生姜だれが表面にしっかりと絡んでツヤのある焼き上がりになります。ワンランク上の生姜焼きの味わいに。たっぷりの千切りキャベツを添えてどうぞ。