焼き春キャベツとえびのアヒージョ

焼き春キャベツとえびのアヒージョ
20分
328kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 2袋(8g×2袋)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ8
春キャベツ 1/2個(約500g)
むきえび 200g
ミニトマト 12個
作り方
  • 春キャベツは半分のくし形切りにする。
  • スキレット(又はフライパン)にエキストラバージンオリーブオイル(分量外)を薄くひき、キャベツの切り口を両面香ばしく焼き付ける。
  • 別のスキレット(又は小鍋)にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • むきえびとミニトマトを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、中火で時々かき混ぜながら5分程加熱する。
  • ②の春キャベツに、④のアヒージョをかけてステーキのように切り分けながら食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

BBQやホームパーティーにおすすめのダイナミックなビジュアルのアヒージョ!生でも美味しい春キャベツは切り口だけ香ばしく焼き付けるのもアヒージョのオイルに負けないポイントのひとつ。中は半生のまま歯ごたえを残す程度がおすすめ。えびやミニトマトもソース代わりのアヒージョをたっぷりからめてどうぞ。残ったソースはバゲットにつけたり、パスタをからめて食べても美味。