アマニごまドレでしゃぶしゃぶ鍋

アマニごまドレでしゃぶしゃぶ鍋
30分
293kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング ごま 大さじ5
豆乳(無調整) 大さじ4
ラー油 少量
万能ねぎ(小口切り) 2本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
白菜 1/8株
えのき 1束
長ねぎ 1本
春菊 1束
作り方
  • アマニ油入りドレッシング、豆乳、ラー油、小口切りの万能ねぎを混ぜ合わせる。
  • 白菜は、芯は薄くそぎ切り、葉はざく切りにする。えのきはほぐし、長ねぎは斜め切り、春菊はざく切りにする。
  • 豚肉、②の野菜を盛り合わせ、湯(又は昆布だし)で具をさっと茹でて、①のタレをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

色々な料理や食材に合って応用範囲の広いアマニ油入りごまドレッシングを、しゃぶしゃぶ鍋のタレにアレンジ。豆乳で割ってクリーミーの中にもラー油で辛味とコクもアップ。豚肉の他、牛肉のしゃぶしゃぶにもピッタリです。