NIPPNおいしいレシピ
グレープフルーツと豚肉のグリル~バルサミコソース~
20分
261kcal
(1人分)
材料(2人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ4 |
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DANTE オリーブオイル | 少量 |
はちみつ | 小さじ1 |
豚ロース厚切り肉(とんかつ用) | 2枚 |
塩・こしょう | 各少量 |
グレープフルーツ | 1/2個 |
リーフレタス | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱をとっておく。(※ラップはかけない)
- 豚肉は筋に切れ目を入れ、塩、こしょうを両面にふっておく。
- グレープフルーツは薄皮をむき、ひと口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①の豚肉を両面こんがりと焼き、食べ易い大きさに切る。
- 皿に一口大にちぎったリーフレタスを敷き、豚肉、グレープフルーツを盛り、バルサミコソースをかける。
煮詰めたバルサミコソースは、ドレッシングとしてサラダに、お肉のソースとして、アイスやヨーグルトにかけてデザートにと、そのままで様々なメニューに使える便利なソース。フルーツとの相性も良いので、豚肉とフレッシュなグレープフルーツと合わせたサラダにもおすすめ。豚の脂もさっぱりと頂けるおかずサラダに。