NIPPNおいしいレシピ
海鮮鍋セットでアクアパッツァ
20分
181kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
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海鮮鍋セット(鮭、真ダラ、えび、ボイルホタテ、カニ脚など) | 約300g |
ミニトマト | 6~8個 |
水 | 200㏄ |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
レモン・イタリアンパセリ | 各適宜 |
作り方
- にんにくは芯を取り除いてつぶす。魚介類の水気はキッチンペーパーできっちりとふき、塩を軽くふって下味をつける。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、魚介類を加えて両面さっと焼き付ける。
- 火を止め、白ワインを加えて再加熱し、アルコール分が飛んだら、水、ミニトマトを加えて6~8分程中火で煮る。
- 味見をし、足りないようなら塩を加えて味を調え、お好みでくし形に切ったレモン、イタリアンパセリを添える。
魚売り場でよく見かける海鮮鍋セットのパックを利用して、アクアパッツアにチャレンジ。少しずつ色々な魚介が入って、それぞれの美味しい出汁も出て便利。内容はお店によって様々かもしれませんが、えびやカニなどの甲殻類やあさりやムール貝などの貝類が入っているとより出汁も出易くて良いでしょう。セットが無ければ、分量を目安に、お好みの魚介類をミックスして作ってみて下さい。