牡蠣のバジルトマトグラタン

牡蠣のバジルトマトグラタン
30分
285kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO バジルトマト 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
牡蠣(加熱用) 250g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 100g
シュレッドチーズ 30g
片栗粉 適量
作り方
  • ビニール袋に片栗粉、牡蠣を入れて振り、全体に粉をまぶし、そのまま10分程おいて粉をなじませる。
  • 玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水気をよく絞って3cm長さに切る。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、牡蠣を両面焼き、焼き色がついたら弱火にして中までよく火を通す。
  • エキストラバージンオリーブオイルを足し、玉ねぎ、ほうれん草を加えて炒め合わせ、火を止め、バジルトマトソースを加えて混ぜ合わせる。
  • 耐熱容器に入れ、シュレッドチーズを散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、予熱したオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

加熱用の牡蠣をバジルトマトソースでグラタン仕立てに。オーブントースターで香ばしく焼き目をつけると美味しくおすすめですが、炒め合わせたフライパンのまま、チーズとエキストラバージンオリーブオイルをかけ、蓋をして溶かすとより簡単です。