NIPPNおいしいレシピ
牡蠣のバジルトマトグラタン
30分
285kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO バジルトマト | 100g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
牡蠣(加熱用) | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ほうれん草 | 100g |
シュレッドチーズ | 30g |
片栗粉 | 適量 |
作り方
- ビニール袋に片栗粉、牡蠣を入れて振り、全体に粉をまぶし、そのまま10分程おいて粉をなじませる。
- 玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水気をよく絞って3cm長さに切る。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、牡蠣を両面焼き、焼き色がついたら弱火にして中までよく火を通す。
- エキストラバージンオリーブオイルを足し、玉ねぎ、ほうれん草を加えて炒め合わせ、火を止め、バジルトマトソースを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に入れ、シュレッドチーズを散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、予熱したオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
加熱用の牡蠣をバジルトマトソースでグラタン仕立てに。オーブントースターで香ばしく焼き目をつけると美味しくおすすめですが、炒め合わせたフライパンのまま、チーズとエキストラバージンオリーブオイルをかけ、蓋をして溶かすとより簡単です。