ニップン栄養情報サイト
「ニップン栄養情報サイト」には、専門家の協力のもと、美味しく健康な食生活を送るための、お手軽に栄養を整えるアイデアが満載です。
知って納得!専門家による栄養のおはなし
私たちの研究グループは、健康な人と様々な病気にかかっている...
第2回のコラムでは、穀物の健康効果と有効な成分について紹介しました。...
グルテンフリー食品は、本来セリアック病患者の治療のために販売されて...
腸内細菌叢は様々な要因によって変化することが知られていて、薬剤や...
身近な栄養の話題を分かりやすく紹介
お母さんのエネルギー不足(やせ)や栄養素不足は生まれてくる赤ちゃんの低体重に繋がります。
こどもの体型は1歳~2歳頃までは脂肪が蓄積されますが、その後は6歳頃まで脂肪は減少しスリムになるとされています。
学童期では学年が上がると肥満傾向児の割合が増加します。男子では小学校高学年と高校生で肥満傾向児の割合が10%を超えている状況です。
日本人の栄養課題として『肥満』と『塩分の過剰摂取』が挙げられます。これらは、生活習慣病の一因であることが明らかになっており、改善が必要な状況です。
電子レンジで早・うま・簡単 栄養バランスの取れた食事