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チャプチェ(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
チャプチェ

調理時間
6分

エネルギー
187kcal

塩分
1.0g

このレシピで使ったのはコレ!

牛薄切り肉
牛薄切り肉
ブロッコリー
ブロッコリー
大根
大根

村上祥子先生の栄養メモ

緑と白で色は違いますが、ブロッコリーも大根も同じアブラナ科の野菜。どちらもイソチオシアネートという辛味成分を持ち合わせ、抗酸化作用なども期待できます。たんぱく質も鉄も多く持つ牛肉との組み合わせでレシピは無限大。

材料(1人分)
牛薄切り肉
50g
ブロッコリー
50g
大根
50g
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
一味唐辛子
適量
*ブロッコリーと大根は合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
187kcal
たんぱく質
13.0g
脂質
13.8g
炭水化物
6.4g
食塩相当量
1.0g
作り方
1
冷凍パック:牛肉は4~5㎝長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は1㎝角×5㎝長さの拍子木に切る。
→Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3
軽く汁をきり、ごま油、しょうゆで和え、一味唐辛子を振る。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
牛肉と大根の韓国スープ
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②鶏ガラスープのもと(顆粒)小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
④赤唐辛子のみじん切り、ラー油を振る。
ブランパンサンド
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。軽く汁を切る。
②ブランパン2個(25g/個)に切り込みを入れて、①を挟みマヨネーズを絞る。