NIPPNおいしいレシピ
チキンのバルサミコ煮
40分
655kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 100cc |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
コンソメ(粉末) | 小さじ1 |
水 | 200cc |
塩・こしょう・小麦粉 | 各適量 |
はちみつ | 小さじ2 |
ターメリックバターライス | 適量 |
生クリーム・ブロッコリー(茹で) | 各適宜 |
作り方
- 洗った米(2合)に、サフラン小さじ1/2を加え、メモリ通りの水を加えて炊飯器で炊き、仕上げに、バター大さじ2、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
- 鶏肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。玉ねぎはスライスする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら鍋の端に寄せ、エキストラバージンオリーブオイルを足し、鶏肉を皮目から焼く。
- 鶏肉全体に焼き色がついたらバルサミコを加え、強火で1~2分程煮詰める。
- ホールトマトは実をつぶしながら加え、コンソメ、水、はちみつを加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分程煮込む。味見をし、足りなければ、塩を加えて味を調える。
- ①のターメリックバターライスを盛り、⑤をかけ、お好みで生クリームをかけ、ブロッコリーを添える。
鶏肉をたっぷりのバルサミコとホールトマト缶で煮込んだ、コクの中にもさっぱりとした酸味のある煮込み料理。普段の夕食にはもちろん、おもてなしやイベント料理としてもお役立ちメニューです。バルサミコで煮込むので、鶏肉もとても柔らかく煮え、フルーティーな味わい。お好みで豚肉や牛肉でもOK。