チキンのバルサミコ煮

チキンのバルサミコ煮
40分
655kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 100cc
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 中1個
コンソメ(粉末) 小さじ1
200cc
塩・こしょう・小麦粉 各適量
はちみつ 小さじ2
ターメリックバターライス 適量
生クリーム・ブロッコリー(茹で) 各適宜
作り方
  • 洗った米(2合)に、サフラン小さじ1/2を加え、メモリ通りの水を加えて炊飯器で炊き、仕上げに、バター大さじ2、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
  • 鶏肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。玉ねぎはスライスする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら鍋の端に寄せ、エキストラバージンオリーブオイルを足し、鶏肉を皮目から焼く。
  • 鶏肉全体に焼き色がついたらバルサミコを加え、強火で1~2分程煮詰める。
  • ホールトマトは実をつぶしながら加え、コンソメ、水、はちみつを加えて混ぜ、蓋をして弱火で20分程煮込む。味見をし、足りなければ、塩を加えて味を調える。
  • ①のターメリックバターライスを盛り、⑤をかけ、お好みで生クリームをかけ、ブロッコリーを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏肉をたっぷりのバルサミコとホールトマト缶で煮込んだ、コクの中にもさっぱりとした酸味のある煮込み料理。普段の夕食にはもちろん、おもてなしやイベント料理としてもお役立ちメニューです。バルサミコで煮込むので、鶏肉もとても柔らかく煮え、フルーティーな味わい。お好みで豚肉や牛肉でもOK。