チキンのペペロン焼き

チキンのペペロン焼き

40

371kcal

(1本分)

材料(2本分)

オーマイ 濃いあえるパスタソース ペペロンチーノ
2食分
鶏もも骨付き肉
2本(約360g)
クレソン
適宜
レモン
適宜
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作り方

  1. 鶏もも骨付き肉は、骨のまわりに切れ目を入れ、皮目にフォークで穴を開ける。
  2. バットに①の鶏肉、ペペロンチーノソースを入れてよくもみこんでから、冷蔵庫で30分ほどマリネしておく。 ※途中裏表を返す。
  3. フライパンを弱火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火でじっくりと火を通す。
  4. 仕上げにバットに残ったソースを加えて強火にし、再び皮目をカリっと焼き上げて皿に盛り、別添のスパイスをふりかけ、お好みでクレソン、くし形切りのレモンを添える。

ポイント

ペペロンチーノソースの油で鶏肉をしっかりとマリネ。下味もしっかりとつき、油でマリネすると、お肉もしっとりジューシーに柔らかく。普段は正肉で、クリスマスの際は骨付き肉で是非どうぞ。仕上げにトッピングをかけると、カリカリのフライドガーリックの食感と赤唐辛子がピリリとアクセントになり、クリスマスカラーのグリルチキンに。お好みでレモンを絞るとさっぱりと、また違った味わいに。
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