NIPPNおいしいレシピ
鶏肉のカマンベールステーキ~アマニ黒酢ドレがけ~
25分
598kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
鶏もも肉 | 400g |
なす | 2個 |
カマンベール | 60g |
ディル(又はお好みのハーブ) | 1枝 |
ベビーリーフ | 適量 |
塩・こしょう | 各少量 |
レモンのくし形切り | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にし、2枚に切り分け、軽く塩、こしょうで下味をつける。
- なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れる。ディルは刻んでおく。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。なすも一緒に焼く。
- カマンベールは一口大に切ったら厚みを半分に切り、鶏肉の皮目にのせて蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。
- キッチンペーパーでフライパンの余分な脂はふき取り、火を止めて黒酢玉ねぎドレッシングを加えて余熱で温める。
- 鶏肉となすを皿に盛り、ディルを散らし、黒酢玉ねぎドレッシングをかけ、ベビーリーフを添える。お好みでレモンを添えて途中で絞って食べても。
サラダだけでなく、ステーキソースとしてもおすすめの黒酢玉ねぎドレッシング。鶏肉以外にも牛肉、豚肉のステーキにも。スライスチーズをのせても良いですし、ワインのおつまみとしては、味わいの深いカマンベールを合わせて。もちろんご飯のおかずとしても美味。