鶏肉のカマンベールステーキ~アマニ黒酢ドレがけ~

鶏肉のカマンベールステーキ~アマニ黒酢ドレがけ~

25

598kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ
大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
鶏もも肉
400g
なす
2個
カマンベール
60g
ディル(又はお好みのハーブ)
1枝
ベビーリーフ
適量
塩・こしょう
各少量
レモンのくし形切り
適宜
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作り方

  1. 鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にし、2枚に切り分け、軽く塩、こしょうで下味をつける。
  2. なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れる。ディルは刻んでおく。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。なすも一緒に焼く。
  4. カマンベールは一口大に切ったら厚みを半分に切り、鶏肉の皮目にのせて蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。
  5. キッチンペーパーでフライパンの余分な脂はふき取り、火を止めて黒酢玉ねぎドレッシングを加えて余熱で温める。
  6. 鶏肉となすを皿に盛り、ディルを散らし、黒酢玉ねぎドレッシングをかけ、ベビーリーフを添える。お好みでレモンを添えて途中で絞って食べても。

ポイント

サラダだけでなく、ステーキソースとしてもおすすめの黒酢玉ねぎドレッシング。鶏肉以外にも牛肉、豚肉のステーキにも。スライスチーズをのせても良いですし、ワインのおつまみとしては、味わいの深いカマンベールを合わせて。もちろんご飯のおかずとしても美味。
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