鶏肉のカマンベールステーキ~アマニ黒酢ドレがけ~

鶏肉のカマンベールステーキ~アマニ黒酢ドレがけ~
25分
598kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
鶏もも肉 400g
なす 2個
カマンベール 60g
ディル(又はお好みのハーブ) 1枝
ベビーリーフ 適量
塩・こしょう 各少量
レモンのくし形切り 適宜
作り方
  • 鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて厚みを均一にし、2枚に切り分け、軽く塩、こしょうで下味をつける。
  • なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切れ目を入れる。ディルは刻んでおく。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。なすも一緒に焼く。
  • カマンベールは一口大に切ったら厚みを半分に切り、鶏肉の皮目にのせて蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。
  • キッチンペーパーでフライパンの余分な脂はふき取り、火を止めて黒酢玉ねぎドレッシングを加えて余熱で温める。
  • 鶏肉となすを皿に盛り、ディルを散らし、黒酢玉ねぎドレッシングをかけ、ベビーリーフを添える。お好みでレモンを添えて途中で絞って食べても。
テープ
ワンポイントレッスン

サラダだけでなく、ステーキソースとしてもおすすめの黒酢玉ねぎドレッシング。鶏肉以外にも牛肉、豚肉のステーキにも。スライスチーズをのせても良いですし、ワインのおつまみとしては、味わいの深いカマンベールを合わせて。もちろんご飯のおかずとしても美味。