タラモサラタ

タラモサラタ
10分
197kcal
材料(2~3人分)
オーマイ 和パスタ好きのためのたらこ 1人前(24.6g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
じゃが芋 大1個(正味150g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
レモン汁 大さじ1
バゲット 適量
ディル(又はイタリアンパセリ) 適宜
作り方
  • じゃが芋は電子レンジ(600W)で3分~3分730秒程、竹串がすっと通る位まで加熱する。
  • 熱い内に布巾等でくるみながら皮をむき、フォーク(又はすり鉢)でなめらかになるまでつぶし、粗熱を取る。
  • 玉ねぎは少し粗目におろして②に加え、レモン汁、たらこソース、エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  • バゲットをトーストして添え、のせて食べる。お好みでディルを添え、ちぎって散らして食べるのもおすすめです。
テープ
ワンポイントレッスン

ギリシャのタラモサラタ。ギリシャでは、たらこ=タラマ(塩漬けの魚卵のこと)だそうです。日本でも馴染みのタラモサラダは、実はギリシャ料理がルーツだったのでは?!マヨネーズとは一味違う、レモンとオリーブオイルの香のなめらかなディップの様なサラタは、バゲットやノンソルトのクラッカーなどにのせてお召し上がりください。

タラモサラタワンポイント画像