NIPPNおいしいレシピ
タラモサラタ
10分
197kcal
材料(2~3人分)
オーマイ 和パスタ好きのためのたらこ | 1人前(24.6g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1~2 |
じゃが芋 | 大1個(正味150g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
レモン汁 | 大さじ1 |
バゲット | 適量 |
ディル(又はイタリアンパセリ) | 適宜 |
作り方
- じゃが芋は電子レンジ(600W)で3分~3分730秒程、竹串がすっと通る位まで加熱する。
- 熱い内に布巾等でくるみながら皮をむき、フォーク(又はすり鉢)でなめらかになるまでつぶし、粗熱を取る。
- 玉ねぎは少し粗目におろして②に加え、レモン汁、たらこソース、エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
- バゲットをトーストして添え、のせて食べる。お好みでディルを添え、ちぎって散らして食べるのもおすすめです。
ギリシャのタラモサラタ。ギリシャでは、たらこ=タラマ(塩漬けの魚卵のこと)だそうです。日本でも馴染みのタラモサラダは、実はギリシャ料理がルーツだったのでは?!マヨネーズとは一味違う、レモンとオリーブオイルの香のなめらかなディップの様なサラタは、バゲットやノンソルトのクラッカーなどにのせてお召し上がりください。