タラモサラタ

タラモサラタ

10

197kcal

材料(2~3人分)

オーマイ 和パスタ好きのためのたらこ
1人前(24.6g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1~2
じゃが芋
大1個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個(約50g)
レモン汁
大さじ1
バゲット
適量
ディル(又はイタリアンパセリ)
適宜
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作り方

  1. じゃが芋は電子レンジ(600W)で3分~3分730秒程、竹串がすっと通る位まで加熱する。
  2. 熱い内に布巾等でくるみながら皮をむき、フォーク(又はすり鉢)でなめらかになるまでつぶし、粗熱を取る。
  3. 玉ねぎは少し粗目におろして②に加え、レモン汁、たらこソース、エキストラバージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. バゲットをトーストして添え、のせて食べる。お好みでディルを添え、ちぎって散らして食べるのもおすすめです。

ポイント

ギリシャのタラモサラタ。ギリシャでは、たらこ=タラマ(塩漬けの魚卵のこと)だそうです。日本でも馴染みのタラモサラダは、実はギリシャ料理がルーツだったのでは?!マヨネーズとは一味違う、レモンとオリーブオイルの香のなめらかなディップの様なサラタは、バゲットやノンソルトのクラッカーなどにのせてお召し上がりください。
タラモサラタワンポイント画像
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