NIPPNおいしいレシピ
ぶりのアヒージョ
![ぶりのアヒージョ](/recipe/other/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2019/11/25/20161101_p_1.jpg)
15分
453kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
ぶりの切り身 | 2切れ(約160g) |
ミニトマト | 10個 |
レモン | 適量 |
バゲット | 適量 |
作り方
- ぶりは一口大に切る。
- 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- ぶり、ミニトマトを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかける。そっとかき混ぜながら5分程加熱する。
- レモンのくし形切り、バゲットを添え、バゲットに具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。お好みで途中でレモンを絞っても。
![テープ](/assets/images/img_tape.png)
ぶりはぶり大根や照り焼きなど、和食のイメージが強いお魚ですが、アヒージョで洋風に。香り高いアヒージョオイルとミニトマトのマスキング効果で、臭味も気にならず、しかもオイルで煮るので、しっとりふっくらとした食感に。レモンを絞ればすっきりとより食べ易く。
![](/recipe/other/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2016/09/29/161108_o.jpg)