むねチキピカタ

むねチキピカタ

25

218kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン むねチキ!からあげ粉
25g、小さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
鶏むね肉
1枚(約250g)
2個
粉チーズ
大さじ1
パセリのみじん切り
少量
ケチャップ
適宜
レタス・パセリ
各適宜
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作り方

  1. 鶏肉は繊維を断つように5~6枚のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、から揚げ粉を加え、口を絞ってから上下左右に振って全体にまぶし、空気を抜いて10分程置く。
  2. 卵を溶き、粉チーズ、から揚げ粉小さじ1、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、②の卵液をくぐらせた①の鶏肉を少し間隔を空けて入れ、上からも卵液を適量ずつかける。
  4. まわりに流れた卵液は、鶏肉を包むようにして寄せ、焼き目がついたら裏返して両面焼く。
  5. 皿に盛り、お好みでケチャップをかけ、レタスとパセリを添える。

ポイント

むねチキ!から揚げ粉をまぶしてから卵液をつけて焼いた、ふっくら、柔らかいピカタです。卵液にもから揚げ粉を少し加えると、鶏肉にも絡み易く、卵もふっくらと焼き上がります。フライパンに並べた際に、周りに流れた卵液はへらで鶏肉に寄せて包み込むようにして焼くと形もきれいに焼き上がります。そのままでも美味しく頂けますが、お好みでケチャップやソースなどをつけても。冷めても美味しいので、お弁当やサンドイッチの具材としてもおすすめです。
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