ガリバタ味のゴーヤチャンプルー

ガリバタ味のゴーヤチャンプルー
15分
307kcal
(1人分)
材料(1~2人分)
オーマイ 和パスタ好きのためのガリバタ醬油 1人分(26.3g)
豚こま切れ肉 120g
木綿豆腐 1/2丁
ゴーヤ 1/2本
1個
少量
作り方
  • 木綿豆腐は手で一口大にちぎってザル(又はキッチペーパー)にのせて軽く水気を切る。ゴーヤはワタを取って薄切りにする。
  • 豚肉は大きければ一口大に切る。卵は溶いておく。
  • フライパンに油をひき、木綿豆腐を入れ、あまりいじらずに表面に軽く焼き目をつける。
  • 豚肉、ゴーヤを加えて炒め合わせ、豚肉に火が通ったら、ガリバタ醬油ソースを加えて炒め合わせる。
  • フライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を加えてスクランブル状にかき混ぜ、半熟の内に全体に混ぜ合わせる。
  • 皿に盛り、別添のトッピングを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ガリバタ醬油ソースは、パスタだけでなく、炒め物の調味料としても使い勝手の良い分量と味わい。豚肉との組み合わせが特におすすめ。沖縄の定番料理ゴーヤチャンプルーもいつもとは少し違った和わいでご飯にもよく合います。ゴーヤの苦みが少し苦手という場合は、軽く塩をふってもみ、さっと水洗いして水気をよくふいてから炒めると食べ易くなります。