ワカモレ

ワカモレ
5分
138kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 小袋1袋(8g)
アボカド 1個
トマト 1個(100g)
レモン汁(又はライム汁) 小さじ2
トルティーヤチップス(ノンソルト) 適量
香菜 適宜
作り方
  • トマトは1cm角に切り、アヒージョの素を加えて混ぜる。※混ぜ過ぎたり、時間をおくと水分が出過ぎるので、アヒージョの素が溶ける程度で良い
  • アボカドはフォークなどでつぶす。①のトマト、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、トルティーヤチップスを添え、ディップして食べる。お好みでワカモレに刻んだ香菜をのせても。
テープ
ワンポイントレッスン

メキシコ料理のアボカドのディップ”ワカモレ”。アヒージョの素をシーズニングスパイスのように活用し、お手軽で簡単なレシピです。にんにくの風味の効いた、味のバランスが良い配合で、これひとつでしっかりと味が決まります。辛みがもの足りない方は、タバスコやハラペーニョなど、お好みで加えて下さい。