NIPPNおいしいレシピ
ワカモレ
5分
138kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 小袋1袋(8g) |
---|---|
アボカド | 1個 |
トマト | 1個(100g) |
レモン汁(又はライム汁) | 小さじ2 |
トルティーヤチップス(ノンソルト) | 適量 |
香菜 | 適宜 |
作り方
- トマトは1cm角に切り、アヒージョの素を加えて混ぜる。※混ぜ過ぎたり、時間をおくと水分が出過ぎるので、アヒージョの素が溶ける程度で良い
- アボカドはフォークなどでつぶす。①のトマト、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、トルティーヤチップスを添え、ディップして食べる。お好みでワカモレに刻んだ香菜をのせても。
メキシコ料理のアボカドのディップ”ワカモレ”。アヒージョの素をシーズニングスパイスのように活用し、お手軽で簡単なレシピです。にんにくの風味の効いた、味のバランスが良い配合で、これひとつでしっかりと味が決まります。辛みがもの足りない方は、タバスコやハラペーニョなど、お好みで加えて下さい。