プルコギ風アマニ黒酢ドレ炒め

プルコギ風アマニ黒酢ドレ炒め
20分
416kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本
赤ピーマン 1個
万能ねぎ 5本
ごま油 少量
いりごま 小さじ1
レタス 3枚
作り方
  • 牛肉に黒酢玉ねぎドレッシングの分量の内の大さじ1をまぶし、もみこんでおく。
  • 玉ねぎは細めのくし形切り、エリンギは長さを半分に切ってから薄切り、赤ピーマンは細切りにする。万能ねぎは5cm長さに切る。
  • レタスは1cm幅の細切にし、皿に敷いておく。
  • フライパンにごま油を熱し、万能ねぎ以外の②の野菜を炒め合わせ、8割方火が通ったら牛肉を加えて炒め合わせる。
  • 万能ねぎを加えてさっと炒め、火を止め、残りの黒酢玉ねぎドレッシングをまわしかけて余熱で混ぜ、いりごまを加え、③のレタスの上に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

牛肉に黒酢玉ねぎドレッシングをもみ込んでしっかり下味をつけて野菜と一緒に炒めたプルコギ風。白いご飯とよく合います。お好みで糸唐辛子や一味唐辛子などでアクセントに辛味を足すのもおすすめ。本格的にサンチュでご飯と一緒に巻いて食べても美味。黒酢の酸味を活かすために仕上げのドレッシングは余熱でからめます。