クリスマスチキン

クリスマスチキン
30分
635kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン フライドチキンミックス 20g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ2
鶏もも骨付き肉 2本(約600g)
パプリカ(赤・黄お好みで) 1個分
クレソン 適量
はちみつ 大さじ1/2
醬油 大さじ1
作り方
  • 鶏もも肉は、骨に沿って身側に切れ目を入れ、皮目には包丁の先で細かく穴を開ける。フライドチキンミックスをまんべんなく全体にこすりつけるようにしてまぶす。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉を皮目からゆっくりと焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
  • パプリカは乱切りにし、②のフライパンの端に入れて一緒に蒸し焼きにする。鶏肉は骨の周りの部分を押して肉汁が透明になったら焼き上がり。
  • 鶏肉、パプリカを取り出してクレソンと共に皿に盛る。
  • フライパンに残った焼き汁に、はちみつ、醬油、バルサミコ酢を加えてひと煮立ちさせて添え、チキンにかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

水溶きタイプのから揚げ粉をムニエル粉のように、まぶしてオリーブオイルでソテーしたアレンジメニュー。フライドチキンミックスのスパイシーな味わいはそのままです。焼き汁を使ったグレイビーソースも一味違います。