NIPPNおいしいレシピ
エビとブロッコリーのアヒージョ
10分
408kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1袋(8g) |
---|---|
DANTEエキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
エビ(ブラックタイガーなど) | 100g(正味) |
ブロッコリー | 50g |
マッシュルーム | 50g |
バゲット | 適量 |
酒・片栗粉 | 各少量 |
作り方
- エビは殻と背ワタを取り、酒と片栗粉を少量まぶしてもみ洗いし、水でさっと洗い流し、水気をとっておく。
- ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でしておく。マッシュルームは半分に切る。
- 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- エビ、マッシュルームを加えてよく混ぜ合わせ、中火で時々かき混ぜながら約4~5分加熱し、途中ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
- 小さめに切ったバゲットを添え、オイルに具をのせたり浸して食べる。
エビは長時間煮過ぎると、硬く小さくなるので注意しましょう。野菜はお好みのもので。ミニトマトやアスパラガスでも良く合います。アヒージョはオイルまで楽しむお料理。バゲットにオイルごとたっぷりとのせて(浸して)お召し上がり下さい。