エビとブロッコリーのアヒージョ

エビとブロッコリーのアヒージョ

10

408kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン ほめDELI アヒージョの素
1袋(8g)
DANTEエキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
エビ(ブラックタイガーなど)
100g(正味)
ブロッコリー
50g
マッシュルーム
50g
バゲット
適量
酒・片栗粉
各少量
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作り方

  1. エビは殻と背ワタを取り、酒と片栗粉を少量まぶしてもみ洗いし、水でさっと洗い流し、水気をとっておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でしておく。マッシュルームは半分に切る。
  3. 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. エビ、マッシュルームを加えてよく混ぜ合わせ、中火で時々かき混ぜながら約4~5分加熱し、途中ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
  5. 小さめに切ったバゲットを添え、オイルに具をのせたり浸して食べる。

ポイント

エビは長時間煮過ぎると、硬く小さくなるので注意しましょう。野菜はお好みのもので。ミニトマトやアスパラガスでも良く合います。アヒージョはオイルまで楽しむお料理。バゲットにオイルごとたっぷりとのせて(浸して)お召し上がり下さい。
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