ベイクドポテト

ベイクドポテト
15分
162kcal
(1個分)
材料(2~3個分)
オーマイ 芳醇チーズクリーム 1人分(35.4g)
じゃが芋 2~3個(約300g)
ソーセージ 2本
ローズマリー 適宜
作り方
  • じゃが芋は皮をよく洗い、さっと水をくぐらせてから1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で6分程加熱する。竹串がスッと通るまで加熱する。
  • ソーセージは小口切りにする。じゃが芋の上1/4程の高さで切り、スプーンで中身を適量かきだし、ソーセージ、チーズクリームソースを少量加えて混ぜ合わせる。
  • じゃが芋を器代わりに②を等分ずつのせ、残りのチーズクリームソースを絞りかける。
  • 耐熱容器にのせ、お好みであればローズマリーをのせ、予熱したオーブントースターに入れ、焼き目がつくまで焼く。別添のトッピングを振る。
テープ
ワンポイントレッスン

”ベイクドポテト”は、ドイツやスウェーデン、イギリスなどヨーロッパやアメリカ、呼び名は変われど、様々なスタイルのあるじゃが芋の王道メニュー。オーブンでじっくりとじゃが芋に火を通すレシピが多いですが、レンジで下ごしらえし、焼き目だけオーブントースターでつける家庭用のお手軽レシピに。芳醇チーズクリームソースは、常温保存可能でストックにも、アウトドア用の調味料としても便利なソース。ソーセージやベーコンなど、ひと素材加えるだけで、美味しいベイクドポテトが作れます。