NIPPNおいしいレシピ
たことなすのアヒージョ
10分
341kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
たこ(蒸し又は茹で) | 120g |
なす | 1個 |
バゲット | 適量 |
作り方
- たこは大きめのぶつ切りにする。なすは皮を縞目にむいて、輪切りにする。
- 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、たこ、なすを加えてオイルを全体にからめる。
- 中火にかけて時々かき混ぜながら5分程煮る。お好みでバゲットを添え、具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。
たこのアヒージョは、たこのうまみがオイルに溶け出し、なすが吸って、美味しさアップ!!とろっと煮えた食感も美味で相性抜群です。ただし、なすから熱々のオイルが出てきますので、火傷には注意です。