かつおのたたきソルトサラダ

かつおのたたきソルトサラダ
20分
158kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 大さじ1
かつおのたたき 200g
生姜 15g
長ねぎ 1/4本分
クレソン 1束
天然塩(又は岩塩) 小さじ1/5強
すだち 1/2個
フライドガーリック 適量
作り方
  • 生姜、長ねぎは細切りにする。クレソンはざく切りにして、生姜と長ねぎと混ぜ合わせる。
  • 皿にかつおのたたきを盛り、天然塩を表面にふり、①を中央に山高く盛り、すだちを添え、フライドガーリックを散らす。
  • バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイルを全体にまわしかけ、すだちを搾り、たたきと野菜を一緒に食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ミネラルの多い天然塩とエキストラバージンオリーブオイルで香り豊かに、シンプルにかつおのうまみを味わうサラダ仕立てのたたき。エキストラバージンオリーブオイルは和食にも良く合い、野菜だけでなく、お魚やお肉の味わいも引き立てます。調理に使うだけでなく、香りを楽しむのなら直前にかけてソースとして。