かつおのたたきソルトサラダ

かつおのたたきソルトサラダ

20

158kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料
大さじ1
かつおのたたき
200g
生姜
15g
長ねぎ
1/4本分
クレソン
1束
天然塩(又は岩塩)
小さじ1/5強
すだち
1/2個
フライドガーリック
適量
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作り方

  1. 生姜、長ねぎは細切りにする。クレソンはざく切りにして、生姜と長ねぎと混ぜ合わせる。
  2. 皿にかつおのたたきを盛り、天然塩を表面にふり、①を中央に山高く盛り、すだちを添え、フライドガーリックを散らす。
  3. バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイルを全体にまわしかけ、すだちを搾り、たたきと野菜を一緒に食べる。

ポイント

ミネラルの多い天然塩とエキストラバージンオリーブオイルで香り豊かに、シンプルにかつおのうまみを味わうサラダ仕立てのたたき。エキストラバージンオリーブオイルは和食にも良く合い、野菜だけでなく、お魚やお肉の味わいも引き立てます。調理に使うだけでなく、香りを楽しむのなら直前にかけてソースとして。
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