毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



かつおのたたきソルトサラダ

印刷

かつおのたたきソルトサラダ

  • 20分
  • 158kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
  • かつおのたたき 200g
  • 生姜 15g
  • 長ねぎ 1/4本分
  • クレソン 1束
  • 天然塩(又は岩塩) 小さじ1/5強
  • すだち 1/2個
  • フライドガーリック適量

作り方

1
生姜、長ねぎは細切りにする。クレソンはざく切りにして、生姜と長ねぎと混ぜ合わせる。
2
皿にかつおのたたきを盛り、天然塩を表面にふり、①を中央に山高く盛り、すだちを添え、フライドガーリックを散らす。
3
バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブオイルを全体にまわしかけ、すだちを搾り、たたきと野菜を一緒に食べる。

ワンポイントレッスン

ミネラルの多い天然塩とエキストラバージンオリーブオイルで香り豊かに、シンプルにかつおのうまみを味わうサラダ仕立てのたたき。エキストラバージンオリーブオイルは和食にも良く合い、野菜だけでなく、お魚やお肉の味わいも引き立てます。調理に使うだけでなく、香りを楽しむのなら直前にかけてソースとして。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集