NIPPNおいしいレシピ
タラときのこのアクアパッツア
20分
172kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
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真ダラ | 2~3切れ(約250g) |
あさり(砂抜きしたもの) | 100g |
しめじ・マッシュルーム | 合わせて100g |
ミニトマト | 6~8個 |
水 | 200㏄ |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ドライバジル | 小さじ1/3 |
レモン・イタリアンパセリ・バゲット | 各適宜 |
作り方
- にんにくは芯を取り除いてつぶす。真ダラは水気をキッチンペーパーできっちりとふき、塩を軽くふって下味をつける。あさりは殻をこすり洗いする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、真ダラを入れて両面さっと焼き付ける。
- 火を止め、あさり、白ワインを加えて再加熱し、アルコール分が飛んだら、水、ミニトマト、ドライバジルを加えて6~8分程中火で煮る。
- 味見をし、足りないようなら塩を加えて味を調え、お好みでくし形に切ったレモン、イタリアンパセリを添える。バゲットを添え、スープに浸して食べても美味。
切り身を使ったアクアパッツアは簡単で家庭向き。あさりを加えると美味しい出汁も出て、スープがより美味しく頂けます。ミニトマトは煮くずれてスープと馴染ませるとよりスープにうまみが加わります。是非スープごと味わって下さい。残ったスープはバゲットに浸して食べたり、パスタをからめても美味しく頂けます。