タラときのこのアクアパッツァ

タラときのこのアクアパッツァ

20

172kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
真ダラ
2~3切れ(約250g)
あさり(砂抜きしたもの)
100g
しめじ・マッシュルーム
合わせて100g
ミニトマト
6~8個
200㏄
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
適量
ドライバジル
小さじ1/3
レモン・イタリアンパセリ・バゲット
各適宜
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作り方

  1. にんにくは芯を取り除いてつぶす。真ダラは水気をキッチンペーパーできっちりとふき、塩を軽くふって下味をつける。あさりは殻をこすり洗いする。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、真ダラを入れて両面さっと焼き付ける。
  3. 火を止め、あさり、白ワインを加えて再加熱し、アルコール分が飛んだら、水、ミニトマト、ドライバジルを加えて6~8分程中火で煮る。
  4. 味見をし、足りないようなら塩を加えて味を調え、お好みでくし形に切ったレモン、イタリアンパセリを添える。バゲットを添え、スープに浸して食べても美味。

ポイント

切り身を使ったアクアパッツアは簡単で家庭向き。あさりを加えると美味しい出汁も出て、スープがより美味しく頂けます。ミニトマトは煮くずれてスープと馴染ませるとよりスープにうまみが加わります。是非スープごと味わって下さい。残ったスープはバゲットに浸して食べたり、パスタをからめても美味しく頂けます。
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