毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



スペアリブのハニートマト焼き

印刷

スペアリブのハニートマト焼き

  • 30分
  • 382kcal

(約1本) ※調理時間、漬け込み時間は省く

材料(4~5本分)

  • REGALO バジルトマト 100g
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 大さじ1
  • はちみつ 30g
  • 豚スペアリブ 約500g
  • クレソン 適宜

作り方

1
バジルトマトソース、バルサミコ酢、はちみつを混ぜ合わせる。
2
豚スペアリブは骨と肉の境目に包丁の先で切り込みを入れ、肉の表面にも、包丁の先端で全体に穴を開けておく(フォークでも良い)。
3
ポリ袋に豚スペアリブ、①のタレを50gを入れてよくもみ込み、そのまま1時間以上漬けておく。(※一晩漬けても良い)
4
③を電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
5
取り出して残りのたれを全体にぬり、予熱した魚焼きグリルへ入れて焼く。途中上下を返し、たれが無くなるまで数回に分けてたれをぬり、全体に焼き色をつける。
6
皿に盛り、お好みでクレソンを添える。

ワンポイントレッスン

はちみつとトマトソース、バルサミコ酢を合わせたつけダレをからめたスペアリブ。タレの酸味とコクがお肉も柔らかく美味しくします。骨付き肉は火が通りにくいので、切り込みを入れたり、電子レンジでプレ加熱しておくと、生焼けも防ぎます。食べる直前に表面だけ炙れば出来上がり。BBQでも活躍するメニュー。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集