毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



きのこのアマニマリネ

印刷

きのこのアマニマリネ

(1人分)

材料(2~3人分)

  • オーマイPLUS アマニ油入りドレッシング 黒酢玉ねぎ大さじ3
  • ニップン ローストアマニ粒 小さじ2
  • 舞茸・しめじ・生しいたけ合計300g
  • レモン 1/2個

作り方

1
舞茸、しめじは小房に分け、生しいたけは石づきを取り、薄切りにし、軸は細切りにする。
2
耐熱容器に①のきのこ、レモンの輪切りを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒~5分加熱する。
3
そのまま5分程蒸らし、黒酢玉ねぎドレッシング大さじ2をまわしかけて混ぜ、ラップを表面にピッタリとつけるように落としラップをし、粗熱を取る。
4
残りの黒酢玉ねぎドレッシングをかけて混ぜる。全体にローストアマニ粒を散らす。

ワンポイントレッスン

たっぷりのきのこにレモンをのせ、きのこの水分でレモン蒸しに。電子レンジで簡単に調理出来ます。ドレッシングは2回に分けて加えるのが、味がしっかり入るポイント。冷蔵庫で冷やしてから食べても味が良く浸みて美味。作り置きにも便利です。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集