NIPPNおいしいレシピ
ミックスきのこのアヒージョ
15分
389kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 80g |
マッシュルーム | 100g |
舞茸 | 50g |
エリンギ | 50g |
バジル | 4~5枚 |
作り方
- エリンギは縦に4~6等分の放射線状に切り、長さを半分に切る。舞茸は小房にほぐしておく。
- 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオイリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- エリンギ、舞茸、マッシュルームを入れて全体によく混ぜ合わせて中火にかけ、途中かき混ぜながら5分ほど煮てアヒージョの出来上がり。
- たっぷりの湯でスパゲッティを5分程茹で、③の残ったオイルにからめ、手でちぎったバジルを加えて食べる。
色々きのこをミックスしてアヒージョに。きのこの水分とうまみがアヒージョオイルに流れ出て、美味しいパスタソースに。きのこはそのままつまんで、又はバゲットなどにのせておつまみに。残ったオイルは余すところなく、パスタに吸わせて〆のパスタに。バジルやイタリアンパセリなど、フレッシュハーブを加えるとより美味しく頂けます。