ミックスきのこのアヒージョ

ミックスきのこのアヒージョ
15分
389kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
オーマイ スパゲッティ1.5mm 80g
マッシュルーム 100g
舞茸 50g
エリンギ 50g
バジル 4~5枚
作り方
  • エリンギは縦に4~6等分の放射線状に切り、長さを半分に切る。舞茸は小房にほぐしておく。
  • 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオイリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • エリンギ、舞茸、マッシュルームを入れて全体によく混ぜ合わせて中火にかけ、途中かき混ぜながら5分ほど煮てアヒージョの出来上がり。
  • たっぷりの湯でスパゲッティを5分程茹で、③の残ったオイルにからめ、手でちぎったバジルを加えて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

色々きのこをミックスしてアヒージョに。きのこの水分とうまみがアヒージョオイルに流れ出て、美味しいパスタソースに。きのこはそのままつまんで、又はバゲットなどにのせておつまみに。残ったオイルは余すところなく、パスタに吸わせて〆のパスタに。バジルやイタリアンパセリなど、フレッシュハーブを加えるとより美味しく頂けます。