NIPPNおいしいレシピ
さんまのアヒージョ
25分
477kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 80g |
さんま | 2尾 |
大葉 | 6枚 |
すだち | 1個 |
作り方
- さんまは、頭と内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、アヒージョの素を入れてよく混ぜ、さんまを入れて火にかける。
- 弱火で5~6分程煮て、途中、スプーンなどでオイルを上からもかけるようにして火を通す。(又は端を少し開けて蓋をのせて加熱する)
- 身をほぐし、骨をはずしながらアヒージョオイルにからめて食べる。お好みですだちを絞っても。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
- 残ったオイルを温め直し、スパゲッティ、茹で汁大さじ3~4程加えてぐるぐるとよくかき混ぜる。千切りの大葉を加え、すだちを絞って食べる。
さんまは、骨をはずしながら食べるのが大変なようなら、3枚おろしにしてからでも良いですが、身がくずれ易いので、煮るときに注意しましょう。オイルサーディンのように、まずはさんまをそのまま、又はバゲットと一緒に食べて楽しみ、少し残しておき、残ったアヒージョオイルでパスタにするのもおすすめです。