さんまのアヒージョ

さんまのアヒージョ

25

477kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン ほめDELI アヒージョの素
1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
オーマイ スパゲッティ1.5mm
80g
さんま
2尾
大葉
6枚
すだち
1個
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作り方

  1. さんまは、頭と内臓を取り除き、4等分の筒切りにする。
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、アヒージョの素を入れてよく混ぜ、さんまを入れて火にかける。
  3. 弱火で5~6分程煮て、途中、スプーンなどでオイルを上からもかけるようにして火を通す。(又は端を少し開けて蓋をのせて加熱する)
  4. 身をほぐし、骨をはずしながらアヒージョオイルにからめて食べる。お好みですだちを絞っても。
  5. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
  6. 残ったオイルを温め直し、スパゲッティ、茹で汁大さじ3~4程加えてぐるぐるとよくかき混ぜる。千切りの大葉を加え、すだちを絞って食べる。

ポイント

さんまは、骨をはずしながら食べるのが大変なようなら、3枚おろしにしてからでも良いですが、身がくずれ易いので、煮るときに注意しましょう。オイルサーディンのように、まずはさんまをそのまま、又はバゲットと一緒に食べて楽しみ、少し残しておき、残ったアヒージョオイルでパスタにするのもおすすめです。
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