メカジキのムニエル

メカジキのムニエル
15分
191kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ1(9g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
カジキマグロ 3~4切れ
さやいんげん 60g
塩・胡椒 各少量
レモン(くし形切り) 適量
バター 適量
作り方
  • さやいんげんはさっと下茹でし、半分に切る。
  • メカジキに塩、胡椒をふり、薄力小麦粉を全体にまぶす。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、バターを入れて熱し、②のメカジキを焼く。
  • メカジキの縁の色が変わってきたら裏返し、フライパンを傾け、オイルをスプーンで表面にかけながら焼き上げる。途中①のさやいんげんを加えて一緒に焼く。
  • 皿に盛り、レモンを添えて絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ムニエルは粉をまぶすことで、表面はカリッと、身はふっくらと焼き上がり、ソースの絡みもよくなります。レモンは食べる直前で絞ると香りや酸味が立ってさっぱりとした味わいに。仕上げにレモン果汁をフライパンのオイルと馴染ませるとレモンバターソースに。お好みでどうぞ。