NIPPNおいしいレシピ
基本の餃子生地
40分
368kcal
(1人分)
材料(約40個分・4~5人分)
ニップン ふっくらパン強力小麦粉 | 150g |
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ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
塩 | 2g |
熱湯 | 100cc |
冷水 | 55~60㏄ |
豚挽肉 | 300g |
白菜 | 1/4株(約600g) |
長ねぎ(みじん切り) | 1本分 |
生姜(みじん切り) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油・酒 | 各大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 餃子の皮を作る。ボウルに強力小麦粉、薄力小麦粉、塩を入れてさっと混ぜ、熱湯を菜箸でかき混ぜながら加え、ポロポロの小豆大なるまでかき混ぜる。
- 冷水を加えて混ぜ、ひと固まりになったら台の上で表面がなめらかになるまでこねる。打ち粉(片栗粉)をしたボウルに戻し、ぬれ布巾をかけて30分程休ませる。
- 餃子のあんを作る。白菜は粗みじん切りにしてザルに入れ、熱湯をまわしかける。粗熱が取れたら水気をよく絞る。
- 豚挽肉に塩、醤油、酒、ごま油を加えて手でこね、粘り気が出たら、白菜、長ねぎ、生姜を加えて混ぜる合わせる。
- ②の生地を半分にカットしてから棒状に丸め、90度ずつまわしながら一口大に切り分ける。手の平でつぶし、打ち粉をしながらめん棒で丸くのばす。
- 皮にあんを適量ずつのせ、向こう側にしわを寄せながら包み、つまんで閉じる。※焼き餃子か蒸し餃子におすすめの生地です。
- 焼くか蒸して、酢や醤油、ラー油などお好みでつけて食べる。※残りは冷凍出来ます。
熱湯と冷水と2段階に分けて加え、焼きや蒸し餃子に向く皮を手作り。熱湯を加えて軽く粉に火を通し、グルテンをおさえ、後から冷水を加えて引き締めながらねりあげ、皮を薄くのばし易くします。手作りの皮は、水をつけなくても閉じられます。打ち粉は、生地と馴染むと焼き上がりが重く硬くなりますので、片栗粉など小麦粉以外がおすすめです。