基本の餃子生地
 
                40分
368kcal
材料(約40個分・4~5人分)
- ニップン ふっくらパン強力小麦粉
- 150g
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- 塩
- 2g
- 熱湯
- 100cc
- 冷水
- 55~60㏄
- 豚挽肉
- 300g
- 白菜
- 1/4株(約600g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- 生姜(みじん切り)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油・酒
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 餃子の皮を作る。ボウルに強力小麦粉、薄力小麦粉、塩を入れてさっと混ぜ、熱湯を菜箸でかき混ぜながら加え、ポロポロの小豆大なるまでかき混ぜる。
- 冷水を加えて混ぜ、ひと固まりになったら台の上で表面がなめらかになるまでこねる。打ち粉(片栗粉)をしたボウルに戻し、ぬれ布巾をかけて30分程休ませる。
- 餃子のあんを作る。白菜は粗みじん切りにしてザルに入れ、熱湯をまわしかける。粗熱が取れたら水気をよく絞る。
- 豚挽肉に塩、醤油、酒、ごま油を加えて手でこね、粘り気が出たら、白菜、長ねぎ、生姜を加えて混ぜる合わせる。
- ②の生地を半分にカットしてから棒状に丸め、90度ずつまわしながら一口大に切り分ける。手の平でつぶし、打ち粉をしながらめん棒で丸くのばす。
- 皮にあんを適量ずつのせ、向こう側にしわを寄せながら包み、つまんで閉じる。※焼き餃子か蒸し餃子におすすめの生地です。
- 焼くか蒸して、酢や醤油、ラー油などお好みでつけて食べる。※残りは冷凍出来ます。
ポイント
 
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