たこのカルパッチョ

たこのカルパッチョ

20

156kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉
大さじ1
たこ(ゆで又は蒸し)
100g
レモン汁
小さじ2
塩(あれば岩塩など天然塩)
適量
イタリアンパセリ
3枝
紫玉ねぎ
1/2個
ブロッコリースプラウト
1パック
粗挽き黒こしょう
少量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. たこは薄めのそぎ切りにし、塩、レモン汁、刻んだイタリアンパセリ少量、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2をかけて10分ほど冷蔵庫でマリネする。
  2. 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさっとさらしてから水気を切る。ブロッコリースプラウトは根を切り、合わせて皿に敷きつめる。
  3. ①のたこを盛り付け、更に残りのイタリアンパセリを散らし、粗挽き黒こしょうをかけ、バルサミコ、残りのエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

ポイント

たこは、既に薄切りになっている、お刺身のものでも構いません。歯ごたえもあり、うまみたっぷりのたこは、シンプルにバルサミコとエキストラバージンオリーブオイルで頂き、素材の味を楽しみます。セロリやトマト、レタスなど、更に野菜を合わせてサラダ仕立てにしても。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系フルーツをプラスしても更にさっぱりと爽やかな味わいに。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索