NIPPNおいしいレシピ
たこのカルパッチョ
20分
156kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
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ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ 4枚葉 | 大さじ1 |
たこ(ゆで又は蒸し) | 100g |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩(あれば岩塩など天然塩) | 適量 |
イタリアンパセリ | 3枝 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
粗挽き黒こしょう | 少量 |
作り方
- たこは薄めのそぎ切りにし、塩、レモン汁、刻んだイタリアンパセリ少量、エキストラバージンオリーブオイル大さじ2をかけて10分ほど冷蔵庫でマリネする。
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさっとさらしてから水気を切る。ブロッコリースプラウトは根を切り、合わせて皿に敷きつめる。
- ①のたこを盛り付け、更に残りのイタリアンパセリを散らし、粗挽き黒こしょうをかけ、バルサミコ、残りのエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
たこは、既に薄切りになっている、お刺身のものでも構いません。歯ごたえもあり、うまみたっぷりのたこは、シンプルにバルサミコとエキストラバージンオリーブオイルで頂き、素材の味を楽しみます。セロリやトマト、レタスなど、更に野菜を合わせてサラダ仕立てにしても。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘系フルーツをプラスしても更にさっぱりと爽やかな味わいに。