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イカとミニトマトのアヒージョ
![イカとミニトマトのアヒージョ](/recipe/other/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2019/11/21/20141001_p_1.jpg)
約15分
約365kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 2人前(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
オーマイ 早ゆでサラダカールマカロニ | 30g |
するめイカ | 1杯(正味約150g) |
ミニトマト | 100g |
作り方
- するめいかは内臓、中骨を取り除き、1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を取り除き、2本ずつに切り分ける。
- ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜる。
- するめイカを入れて全体によく混ぜ合わせ、中火にかけ、時々かき混ぜながら加熱する。
- するめイカの色が変わってきたらミニトマトを加えて更に数分加熱する。
- たっぷりの湯で早ゆでサラダカールを2分茹で、アヒージョに添え、残りのオイルに加えて混ぜて食べる。
![テープ](/assets/images/img_tape.png)
オリーブオイルと混ぜるだけで本格的アヒージョの味わいに。魚介やお肉、野菜など、お好みの素材をさっと煮るだけ。ワインのおつまみに、また夕飯のおかずにもう1品、という時にも便利です。具やオイルをバゲットにつけて食べるのはもちろん、残ったオイルにショートパスタをからめても美味。イカのうまみも移ったオイルとミニトマトをつぶしてからませるのもおすすめです。
![](/recipe/other/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2019/11/21/20141001_o.jpg)