春キャベツで食べるしらすのアヒージョ

春キャベツで食べるしらすのアヒージョ
8分
357kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
釜揚げしらす 50g
キャベツ 1/8個
バゲット 適量
作り方
  • 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • しらすを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかけ、ぐつぐつと沸いてきたらそっとかき混ぜながら1分程加熱する。
  • キャベツは大きめのくし形切りにし、1枚ずつはがす。バゲットはスライスする。
  • キャベツ、バゲットを添え、アヒージョオイルをからめたしらすをのせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

アヒージョオイルにしらすを加えるだけ!の簡単アヒージョ。釜揚げしらすは火が通っていますので、オイルがふつふつと沸き、しらすが温まればOK。加熱時間が長いとカリッと揚げたようなしらすになり、それはそれで美味しく頂けます。オイルはとても熱いので火傷にお気を付けください。バゲットはもちろん、生で美味しい春キャベツにのせて食べるのがおすすめ!もりもりとキャベツが食べられ後引く味わいに。