生なすのアマニドレ和え

生なすのアマニドレ和え
8分
48kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ 大さじ2
なす 2個
かつお節 3g
いりごま(白) 大さじ1
作り方
  • なすは細切りにし、2~3回程水を変えながら水にさらす。最後は流水で洗い、水気を手で絞ってよく取る。
  • アマニ油ドレッシング、かつお節、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

なすを生のままアマニ油入りドレッシングで和えた1品。細く切り、水によくさらせば、なすのアクも気にならず、美味しく頂けます。よく水気を絞ってから和えることが、ドレッシングの味をしっかりと絡めさせるポイント。生が気になる方は、蒸しなすや焼きなすでも、どちらでも良く合うドレッシングです。その他、アマニ油入りドレッシングごまでも違った味わいが楽しめます。