NIPPNおいしいレシピ
生なすのアマニドレ和え
8分
48kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ2 |
---|---|
なす | 2個 |
かつお節 | 3g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
- なすは細切りにし、2~3回程水を変えながら水にさらす。最後は流水で洗い、水気を手で絞ってよく取る。
- アマニ油ドレッシング、かつお節、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
なすを生のままアマニ油入りドレッシングで和えた1品。細く切り、水によくさらせば、なすのアクも気にならず、美味しく頂けます。よく水気を絞ってから和えることが、ドレッシングの味をしっかりと絡めさせるポイント。生が気になる方は、蒸しなすや焼きなすでも、どちらでも良く合うドレッシングです。その他、アマニ油入りドレッシングごまでも違った味わいが楽しめます。