生なすのアマニドレ和え

生なすのアマニドレ和え

8

48kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ
大さじ2
なす
2個
かつお節
3g
いりごま(白)
大さじ1
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作り方

  1. なすは細切りにし、2~3回程水を変えながら水にさらす。最後は流水で洗い、水気を手で絞ってよく取る。
  2. アマニ油ドレッシング、かつお節、いりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント

なすを生のままアマニ油入りドレッシングで和えた1品。細く切り、水によくさらせば、なすのアクも気にならず、美味しく頂けます。よく水気を絞ってから和えることが、ドレッシングの味をしっかりと絡めさせるポイント。生が気になる方は、蒸しなすや焼きなすでも、どちらでも良く合うドレッシングです。その他、アマニ油入りドレッシングごまでも違った味わいが楽しめます。
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