鶏ささ身とブロッコリーのたらこペペロンチーノ和え

鶏ささ身とブロッコリーのたらこペペロンチーノ和え
15分
114kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 和パスタ好きのための たらこペペロンチーノ 1人分(28g)
鶏ささ身肉 2本(約140g)
大さじ1
ブロッコリー 150g
玉ねぎ 1/4個
作り方
  • 鶏ささ身肉は筋を取り、耐熱皿に並べ、酒を振ってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分程加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • ブロッコリーは小房に切り分け、茹でる(又はレンジ加熱)。玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらしてから水気を切っておく。
  • 鶏ささ身肉は粗めにほぐし、②の野菜と合わせ、たらこペペロンチーノソースを加えてさっと和える。お好みで別添のトッピングを加えて混ぜる。
テープ
ワンポイントレッスン

和パスタ好きのための生風味パスタソースは、パスタ料理のみならず、和え物や炒め物などの調味料としても活用できます。下ごしらえした鶏ささみとブロッコリーとさっと和えるだけで味も決まります。玉ねぎやセロリなど、香味野菜を少しプラスするのがおすすめ。お好みでレモンなどの柑橘や酢を少しプラスするとよりさっぱりと頂けます。マヨネーズを少し加えると、クリーミーに仕上がります。たらこソースとの相性も○。