NIPPNおいしいレシピ
きのこのガーリックオイル焼き
20分
96kcal
(1人分)
材料(4人分)
DANTE オリーブオイル | 大さじ3 |
---|---|
ブラウンマッシュルーム | 1パック(120g) |
エリンギ | 1パック(100g) |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
- ブラウンマッシュルームは半分に切る。エリンギは乱切りにし、耐熱皿に盛り付ける。
- にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火にかけ、香りをオリーブオイルに移す。
- [1]に[2]をオリーブオイルごとかけ、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
- 予熱しておいたトースターに入れ、約10分焼く。
- パセリのみじん切りを散らす。
シンプルなお料理ですが、旬のきのこの美味しさが噛むごとにお口の中に広がります。オリーブオイルににんにくの香りを移してからたっぷりとかけ、焼くのがポイント。にんにくは焦がすとえぐみが出てしまうので、弱火でじっくりと香りだけを移します。お好みで赤唐辛子を加えても良いでしょう。きのこはお好みのもので。生しいたけや松茸などでも美味しく頂けます。