きのこのガーリックオイル焼き

きのこのガーリックオイル焼き

20

96kcal

(1人分)

材料(4人分)

DANTE オリーブオイル
大さじ3
ブラウンマッシュルーム
1パック(120g)
エリンギ
1パック(100g)
にんにく
2片
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ブラウンマッシュルームは半分に切る。エリンギは乱切りにし、耐熱皿に盛り付ける。
  2. にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火にかけ、香りをオリーブオイルに移す。
  3. [1]に[2]をオリーブオイルごとかけ、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
  4. 予熱しておいたトースターに入れ、約10分焼く。
  5. パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

シンプルなお料理ですが、旬のきのこの美味しさが噛むごとにお口の中に広がります。オリーブオイルににんにくの香りを移してからたっぷりとかけ、焼くのがポイント。にんにくは焦がすとえぐみが出てしまうので、弱火でじっくりと香りだけを移します。お好みで赤唐辛子を加えても良いでしょう。きのこはお好みのもので。生しいたけや松茸などでも美味しく頂けます。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索