きのこのガーリックオイル焼き

きのこのガーリックオイル焼き
20分
96kcal
(1人分)
材料(4人分)
DANTE オリーブオイル 大さじ3
ブラウンマッシュルーム 1パック(120g)
エリンギ 1パック(100g)
にんにく 2片
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
  • ブラウンマッシュルームは半分に切る。エリンギは乱切りにし、耐熱皿に盛り付ける。
  • にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火にかけ、香りをオリーブオイルに移す。
  • [1]に[2]をオリーブオイルごとかけ、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
  • 予熱しておいたトースターに入れ、約10分焼く。
  • パセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

シンプルなお料理ですが、旬のきのこの美味しさが噛むごとにお口の中に広がります。オリーブオイルににんにくの香りを移してからたっぷりとかけ、焼くのがポイント。にんにくは焦がすとえぐみが出てしまうので、弱火でじっくりと香りだけを移します。お好みで赤唐辛子を加えても良いでしょう。きのこはお好みのもので。生しいたけや松茸などでも美味しく頂けます。