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鮭のバジルトマトオーブン焼き

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鮭のバジルトマトオーブン焼き

  • 35分
  • 447kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • REGALO バジルトマト 1瓶(320g)
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ポッリ 種抜き黒オリーブ 適宜(お好みで)
  • 生鮭 4切れ
  • 塩・こしょう 各少量
  • じゃが芋 3個(約400g)
  • ブロッコリー 80g
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ(赤・黄お好みで) 1個分
  • 50㏄
  • ミックスチーズ 80g

作り方

1
じゃが芋は皮つきのままふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分程加熱し、布巾で包んで熱い内に皮をむき、輪切りにする。
2
ブロッコリーは小房に切り、さっと水をくぐらせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
3
鮭に軽く塩、こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅の半月切り、パプリカは乱切りにする。
4
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、③の鮭、玉ねぎ、パプリカを焼いて中まで火を通し、鮭だけを一度取り出す。
5
④のフライパンにじゃが芋を加え、バジルトマトソース、水を加えて混ぜ合わせる。お好みで、じゃが芋は軽く木べらでつぶすようにしながらに混ぜても良い。
6
耐熱容器に⑤の野菜を敷きつめ、鮭、ブロッコリーをのせ、フライパンに残ったソースも全体にまわしかける。
7
ミックスチーズ、お好みで輪切りにしたブラックオリーブをのせ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、オーブン(トースター)でチーズが溶けるまで焼く。

ワンポイントレッスン

旬の鮭とたっぷりの野菜をバジルトマトソースとチーズでオーブン焼きに。トマトソースには焼成時の蒸発分、水分を加えると、より具材との馴染みも良く仕上がります。オーブントースターでも出来ますが、容器が入らないようならオーブンで。オーブンの場合は、220℃に予熱し、8~10分位が目安です。

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