NIPPNおいしいレシピ
鮭のバジルトマトオーブン焼き
35分
447kcal
(1人分)
材料(4人分)
REGALO バジルトマト | 1瓶(320g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
生鮭 | 4切れ |
塩・こしょう | 各少量 |
じゃが芋 | 3個(約400g) |
ブロッコリー | 80g |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ(赤・黄お好みで) | 1個分 |
水 | 50㏄ |
ミックスチーズ | 80g |
黒オリーブ | 適宜(お好みで) |
作り方
- じゃが芋は皮つきのままふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分程加熱し、布巾で包んで熱い内に皮をむき、輪切りにする。
- ブロッコリーは小房に切り、さっと水をくぐらせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
- 鮭に軽く塩、こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅の半月切り、パプリカは乱切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、③の鮭、玉ねぎ、パプリカを焼いて中まで火を通し、鮭だけを一度取り出す。
- ④のフライパンにじゃが芋を加え、バジルトマトソース、水を加えて混ぜ合わせる。お好みで、じゃが芋は軽く木べらでつぶすようにしながらに混ぜても良い。
- 耐熱容器に⑤の野菜を敷きつめ、鮭、ブロッコリーをのせ、フライパンに残ったソースも全体にまわしかける。
- ミックスチーズ、お好みで輪切りにしたブラックオリーブをのせ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、オーブン(トースター)でチーズが溶けるまで焼く。
旬の鮭とたっぷりの野菜をバジルトマトソースとチーズでオーブン焼きに。トマトソースには焼成時の蒸発分、水分を加えると、より具材との馴染みも良く仕上がります。オーブントースターでも出来ますが、容器が入らないようならオーブンで。オーブンの場合は、220℃に予熱し、8~10分位が目安です。