鮭のバジルトマトオーブン焼き

鮭のバジルトマトオーブン焼き

35

396kcal

(1人分)

材料(4人分)

オーマイ ガーリックトマト
1袋(240g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
生鮭
4切れ
塩・こしょう
各少量
じゃが芋
2個(約300g)
ブロッコリー
80g
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤・黄お好みで)
1個分
50㏄
ミックスチーズ
80g
黒オリーブ(スライス)
適宜(お好みで)
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作り方

  1. じゃが芋は皮つきのままふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程加熱し、布巾で包んで熱い内に皮をむき、輪切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に切り、さっと水をくぐらせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
  3. 鮭に軽く塩、こしょうをふる。玉ねぎは1cm幅の半月切り、パプリカは乱切りにする。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、③の鮭、玉ねぎ、パプリカを焼いて中まで火を通し、鮭だけを一度取り出す。
  5. ④のフライパンにじゃが芋を加え、ガーリックトマトソース、水を加えて混ぜ合わせる。お好みで、じゃが芋は軽く木べらでつぶすようにしながらに混ぜても良い。
  6. 耐熱容器に⑤の野菜を敷きつめ、鮭、ブロッコリーをのせ、フライパンに残ったソースも全体にまわしかける。
  7. ミックスチーズ、お好みで黒オリーブをのせ、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、オーブン(トースター)でチーズが溶けるまで焼く。

ポイント

旬の鮭とたっぷりの野菜をガーリックトマトソースとチーズでオーブン焼きに。トマトソースには加熱時の蒸発分、水分を加えると、より具材との馴染みも良く仕上がります。オーブントースターでも出来ますが、容器が入らないようならオーブンで。オーブンの場合は、220℃に予熱し、8~10分位が目安です。
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