NIPPNおいしいレシピ
レンジホワイトソースのチーズオムレツ
20分
314kcal
(1人分)
材料(1~2人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1(9g) |
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バター | 大さじ1(12g) |
牛乳 | 100㏄~120㏄ |
塩・胡椒 | 各少量 |
卵 | 3個 |
牛乳(※オムレツ用) | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
シュレッドチーズ | 20g |
フリルレタス・ミニトマト | 各適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。溶いた卵に牛乳、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
- ホワイトソースを作る。ボウルに薄力小麦粉、バターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粉気が馴染むまで泡だて器で混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、全部加えたら両端を開けてラップをし、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
- 取り出して手早くダマの無いようにしっかりと混ぜ、ラップをはずし、更に1分加熱する。しっかりと混ぜて余熱でとろみをつけ、塩、胡椒で味を調える。
- フライパンにバター(分量外)を入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎとベーコンを加えて炒め合わせ、卵液を加え、縁から全体に大きく空気を抱き込むようにかき混ぜる。
- シュレッドチーズを散らし、フライパンをゆすりながら楕円形に整え、裏返すようにして皿に盛り付ける。(※2人前で作る場合は、材料を半量ずつ加えて下さい)
- ④のソースをかけ、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添える。
少量のホワイトソースを作る時は、電子レンジが便利。お鍋も汚さずさっと作れます。電子レンジによって少し硬く仕上がる事がありますので、牛乳の量や加熱時間で調整して下さい。