レンジホワイトソースのチーズオムレツ

レンジホワイトソースのチーズオムレツ
20分
314kcal
(1人分)
材料(1~2人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ1(9g)
バター 大さじ1(12g)
牛乳 100㏄~120㏄
塩・胡椒 各少量
3個
牛乳(※オムレツ用) 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
シュレッドチーズ 20g
フリルレタス・ミニトマト 各適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。溶いた卵に牛乳、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、卵液を作っておく。
  • ホワイトソースを作る。ボウルに薄力小麦粉、バターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粉気が馴染むまで泡だて器で混ぜる。
  • 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、全部加えたら両端を開けてラップをし、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。
  • 取り出して手早くダマの無いようにしっかりと混ぜ、ラップをはずし、更に1分加熱する。しっかりと混ぜて余熱でとろみをつけ、塩、胡椒で味を調える。
  • フライパンにバター(分量外)を入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎとベーコンを加えて炒め合わせ、卵液を加え、縁から全体に大きく空気を抱き込むようにかき混ぜる。
  • シュレッドチーズを散らし、フライパンをゆすりながら楕円形に整え、裏返すようにして皿に盛り付ける。(※2人前で作る場合は、材料を半量ずつ加えて下さい)
  • ④のソースをかけ、お好みでフリルレタス、ミニトマトを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

少量のホワイトソースを作る時は、電子レンジが便利。お鍋も汚さずさっと作れます。電子レンジによって少し硬く仕上がる事がありますので、牛乳の量や加熱時間で調整して下さい。