手作り水餃子
                40分
255kcal
材料(3~4人分・約20個分)
- ニップン こんな小麦粉ほしかった(薄力小麦粉)
 - 100g
 - ニップン イーグル(強力小麦粉)
 - 50g
 - 水
 - 70~80g
 - 塩
 - 小さじ1/4
 - 豚挽き肉
 - 130g
 - 白菜
 - 200g
 - れんこん・長ねぎ
 - 各50g
 - 大葉
 - 10枚
 - おろし生姜・塩・胡椒・醬油・ごま油・酒
 - 各適量(※作り方④参照)
 - 醬油・黒酢・胡椒・ラー油などお好みで
 - 各少量
 
作り方
- 餃子の皮を作る。ボウルに粉を合わせてふるい入れ、塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながら手で馴染ませながら混ぜ、ひとまとめにする。
 - 台に出し、表面がつるりと餅の様に滑らかになるまでこね、ラップでくるんで常温で30分以上休ませる。
 - あんを作る。白菜は粗みじんに刻み、塩少量(分量外)を加えてもみ、数分おいたら水気をよく絞る。れんこん、長ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。
 - 豚挽肉は粘り気が出るまでこね、おろし生姜小さじ1、塩小さじ1/4、胡椒少量、醬油小さじ2、ごま油小さじ2、酒大さじ1を加えて混ぜ、③の野菜を加えて混ぜ合わせる。
 - 台の上に打ち粉(分量外)をし、②の生地を棒状にまるめてから20等分に切り、手のひらでつぶしてから麺棒で丸くのばし、④のあんをのせて包む。
 - たっぷりの熱湯で茹で、浮かんできたら穴じゃくしで沈めながら4~5分茹で、つるんと皮が透き通ってきたら茹であがり。お好みの調味料をつけて食べる。
 
ポイント
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