カルボフラン

カルボフラン
30分
186kcal
(1人分)
材料(直径約10cmココット4個分)
REGALO カルボナーラ 1人分(140.5g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
1個
牛乳(又はコーヒークリーム、生クリームでも可) 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ブロッコリー 50g
タイム 適宜
クロワッサン 適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、パプリカは小角切りにする。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
  • エキストラバージンオリーブオイルで玉ねぎ、パプリカを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら取り出し、ブロッコリーと共に、ココットに等分にして入れる。
  • ボウルに卵を入れて溶き、カルボナーラソース、牛乳を加えて混ぜ合わせる。②に等分ずつ流し入れ、別添の粗挽き黒こしょうを振る。
  • 予熱したオーブントースターへ入れ、約20分程、表面が固まるまで焼く。
  • お好みでタイム、クロワッサンを添える。タイムは葉をしごいて散らし、クロワッサンにのせて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

フランは、丸い型やココットなどに流して焼いたプリンのようなデザートを指す時もありますが、今回は、パスタソースのカルボナーラを使って、洋風茶わん蒸しのようなオードブル風にアレンジ。パイ生地代わりに、クロワッサンを添え、一緒に食べるとキッシュのような食べ応えのある軽食に。イベントの多い時期には、手軽に作れるパーティーメニューのレシピが1品あると便利。表面が焼き固まればOK。お好みですが、半熟位の方が、よりカルボナーラソース感も味わえ、パンにも絡んでおすすめです。