NIPPNおいしいレシピ
カルボフラン
30分
186kcal
(1人分)
材料(直径約10cmココット4個分)
REGALO カルボナーラ | 1人分(140.5g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
卵 | 1個 |
牛乳(又はコーヒークリーム、生クリームでも可) | 大さじ3 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
ブロッコリー | 50g |
タイム | 適宜 |
クロワッサン | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、パプリカは小角切りにする。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
- エキストラバージンオリーブオイルで玉ねぎ、パプリカを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら取り出し、ブロッコリーと共に、ココットに等分にして入れる。
- ボウルに卵を入れて溶き、カルボナーラソース、牛乳を加えて混ぜ合わせる。②に等分ずつ流し入れ、別添の粗挽き黒こしょうを振る。
- 予熱したオーブントースターへ入れ、約20分程、表面が固まるまで焼く。
- お好みでタイム、クロワッサンを添える。タイムは葉をしごいて散らし、クロワッサンにのせて食べる。
フランは、丸い型やココットなどに流して焼いたプリンのようなデザートを指す時もありますが、今回は、パスタソースのカルボナーラを使って、洋風茶わん蒸しのようなオードブル風にアレンジ。パイ生地代わりに、クロワッサンを添え、一緒に食べるとキッシュのような食べ応えのある軽食に。イベントの多い時期には、手軽に作れるパーティーメニューのレシピが1品あると便利。表面が焼き固まればOK。お好みですが、半熟位の方が、よりカルボナーラソース感も味わえ、パンにも絡んでおすすめです。