カルボフラン

カルボフラン

30

186kcal

(1人分)

材料(直径約10cmココット4個分)

REGALO カルボナーラ
1人分(140.5g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
少量
1個
牛乳(又はコーヒークリーム、生クリームでも可)
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
ブロッコリー
50g
タイム
適宜
クロワッサン
適宜
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作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、パプリカは小角切りにする。ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。
  2. エキストラバージンオリーブオイルで玉ねぎ、パプリカを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら取り出し、ブロッコリーと共に、ココットに等分にして入れる。
  3. ボウルに卵を入れて溶き、カルボナーラソース、牛乳を加えて混ぜ合わせる。②に等分ずつ流し入れ、別添の粗挽き黒こしょうを振る。
  4. 予熱したオーブントースターへ入れ、約20分程、表面が固まるまで焼く。
  5. お好みでタイム、クロワッサンを添える。タイムは葉をしごいて散らし、クロワッサンにのせて食べる。

ポイント

フランは、丸い型やココットなどに流して焼いたプリンのようなデザートを指す時もありますが、今回は、パスタソースのカルボナーラを使って、洋風茶わん蒸しのようなオードブル風にアレンジ。パイ生地代わりに、クロワッサンを添え、一緒に食べるとキッシュのような食べ応えのある軽食に。イベントの多い時期には、手軽に作れるパーティーメニューのレシピが1品あると便利。表面が焼き固まればOK。お好みですが、半熟位の方が、よりカルボナーラソース感も味わえ、パンにも絡んでおすすめです。
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