かぼちゃとオリーブのアヒージョ

かぼちゃとオリーブのアヒージョ
15分
387kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
ポッリ 種抜きオリーブ 10個
かぼちゃ 100g
マッシュルーム 4個
ソーセージ 2本
バゲット 適量
作り方
  • かぼちゃは1.5cm角に切り、水にさっとくぐらせ、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
  • マッシュルームは4等分に切り、ソーセージは小口に切る。
  • 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • かぼちゃ、マッシュルーム、種抜きオリーブ、ソーセージを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかける。そっとかき混ぜながら5分程加熱する。
  • バゲットを添え、具材をのせたり、残ったオイルを浸して食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

かぼちゃにオリーブを合わせると塩気と酸味がかぼちゃの甘みを引き立てると同時に、さっぱりとお酒によく合うアヒージョに。きのこは加熱するとうまみの汁が沢山出てきて、液量が増え、素材全体により味がいき渡るようになるので、少しでも加えるのがおすすめ。バゲットの他にパスタを絡めても美味しく頂けます。