ほたるいかのアヒージョ

ほたるいかのアヒージョ
15分
419kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
ほたるいか 150g
バゲット 適量
レモン 適宜
作り方
  • ほたるいかはさっと洗い、目、口、軟骨を取り除いて下処理をし、キッチンペーパーで水気をふいておく。
  • 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • ほたるいかを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかける。そっとかき混ぜながら4~5分程加熱する。
  • レモンのくし形切り、スライスしたバゲットを添え、バゲットにホタルイカをアヒージョオイルごとのせたり、残ったオイルに浸して食べる。お好みでレモンを絞っても。
テープ
ワンポイントレッスン

丸ごと食べられるほたるいかでアヒージョに。オイルにほたるいかのうまみがたっぷりと溶けだし、バゲットはもちろんパスタをからめても美味!レモンをかけるとさっぱりと!