ほたるいかのアヒージョ

ほたるいかのアヒージョ

15

419kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン ほめDELI アヒージョの素
1回分(8g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ほたるいか
150g
バゲット
適量
レモン
適宜
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作り方

  1. ほたるいかはさっと洗い、目、口、軟骨を取り除いて下処理をし、キッチンペーパーで水気をふいておく。
  2. 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. ほたるいかを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかける。そっとかき混ぜながら4~5分程加熱する。
  4. レモンのくし形切り、スライスしたバゲットを添え、バゲットにホタルイカをアヒージョオイルごとのせたり、残ったオイルに浸して食べる。お好みでレモンを絞っても。

ポイント

丸ごと食べられるほたるいかでアヒージョに。オイルにほたるいかのうまみがたっぷりと溶けだし、バゲットはもちろんパスタをからめても美味!レモンをかけるとさっぱりと!
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