NIPPNおいしいレシピ
ほたるいかのアヒージョ
15分
419kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アヒージョの素 | 1回分(8g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
ほたるいか | 150g |
バゲット | 適量 |
レモン | 適宜 |
作り方
- ほたるいかはさっと洗い、目、口、軟骨を取り除いて下処理をし、キッチンペーパーで水気をふいておく。
- 小鍋にアヒージョの素、エキストラバージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- ほたるいかを入れてざっと混ぜ、全体にオイルをからませてたら中火にかける。そっとかき混ぜながら4~5分程加熱する。
- レモンのくし形切り、スライスしたバゲットを添え、バゲットにホタルイカをアヒージョオイルごとのせたり、残ったオイルに浸して食べる。お好みでレモンを絞っても。
丸ごと食べられるほたるいかでアヒージョに。オイルにほたるいかのうまみがたっぷりと溶けだし、バゲットはもちろんパスタをからめても美味!レモンをかけるとさっぱりと!