NIPPNおいしいレシピ
厚蛋餅(ホウダンピン)
30分
315kcal
(1本)
材料(3本分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス | 1袋(70g) |
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牛乳 | 150㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵 | 3個 |
万能ねぎ(小口切り) | 2本 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
ロースハム | 3枚 |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 3枚 |
たまり醬油(又は醤油) | 適宜 |
作り方
- クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
- 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50秒程加熱する。(6枚分)
- 卵を溶きほぐし、万能ねぎ、粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。ロースハムは半分に切る。
- フライパンを熱し、油を少量ひき、卵液を1/3量流してふんわりと混ぜ、半熟の内にクレープを2枚少し重なるようにして並べてのせる。卵が焼けたら裏返す。
- ロースハム、スライスチーズを半分にちぎってのせ、手前から折るようにして巻き、とじ目にも焼き目がついたら取り出す。
- 食べ易い大きさに切り分けて皿に盛り、たまり醬油を添え、お好みでつけて食べる。
台湾の朝ごはんの定番”ホウダンピン”。卵とハムなどを餅(ピン)で包んで焼いた、玉子焼きやブリトーのような、日本人としても馴染みのある味わいの料理。餅の代わりに、クレープを使って、アレンジ。クレープのほんのりとした甘味が加わることで、ハムやチーズの塩気がより際立ち、卵との相性もgood!甘じょっぱ系×モチモチのクセになる味わいです。