厚蛋餅(ホウダンピン)

厚蛋餅(ホウダンピン)
30分
315kcal
(1本)
材料(3本分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス 1袋(70g)
牛乳 150㏄
サラダ油 大さじ1
3個
万能ねぎ(小口切り) 2本
粗挽き黒胡椒 適量
ロースハム 3枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
たまり醬油(又は醤油) 適宜
作り方
  • クレープを作る。クレープミックスの袋に牛乳、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
  • 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50秒程加熱する。(6枚分)
  • 卵を溶きほぐし、万能ねぎ、粗挽き黒胡椒を加えて混ぜ合わせる。ロースハムは半分に切る。
  • フライパンを熱し、油を少量ひき、卵液を1/3量流してふんわりと混ぜ、半熟の内にクレープを2枚少し重なるようにして並べてのせる。卵が焼けたら裏返す。
  • ロースハム、スライスチーズを半分にちぎってのせ、手前から折るようにして巻き、とじ目にも焼き目がついたら取り出す。
  • 食べ易い大きさに切り分けて皿に盛り、たまり醬油を添え、お好みでつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

台湾の朝ごはんの定番”ホウダンピン”。卵とハムなどを餅(ピン)で包んで焼いた、玉子焼きやブリトーのような、日本人としても馴染みのある味わいの料理。餅の代わりに、クレープを使って、アレンジ。クレープのほんのりとした甘味が加わることで、ハムやチーズの塩気がより際立ち、卵との相性もgood!甘じょっぱ系×モチモチのクセになる味わいです。